“只要有我们的勇敢,就没有敌人的顽强!”这句中国军队人人皆知的名言,出自于与黄继光齐名的特级英雄杨根思之口。杨根思,是我在《决战朝鲜》这本书读完后最钦佩的普通的志愿军战士之一。我钦佩他那“就是剩下一个人也要守住阵地”的坚毅以及敢于牺牲的战斗精神。
杨根思最后一次任务是带领一个排坚守1072高地。这里不但可以俯瞰下碣隅里的美军机场,还卡住了公路,地理位置险要。正因如此,美军对其进行猛烈轰炸。杨根思告诉排里的战士:“只要有我们的勇敢,就没有敌人的顽强!”是啊!敌人虽然顽强,但若我们足够勇猛,敌人必会被我军打败!我们只要有勇气面对死亡,敌人再顽强也打不过我们!杨根思这句振奋人心的话,及时鼓舞了士气,同时也令我感受到杨根思不畏牺牲的军人气质。
“敌人凶,我们要压住它,子弹拼光了,拼抢托,拼断了枪托再拼铁锹,阵地不能丢,丢了阵地是一件可耻的事,就是剩一个人也要守住阵地!”这句锵锵有力的誓言振奋了我的心。战士们用铁锹对付子弹!他们尽管装备差,但他们用最原始的方法,抱着必死的决心,英勇杀敌,保卫阵地!阵地不能丢,丢了阵地是一件可耻的事,以守住阵地为荣,以丢失阵地为耻,阵地已成了军人们的尊严!正因为有这样非凡的觉悟,才使得杨根思发出“就是剩一个人也要守住阵地”的誓言。谁都知道,只剩一个人,是无论如何也守不住阵地的,以一敌百是不可能取胜的。可是,杨根思已下定与敌人同归于尽的决心、与阵地共存亡的决心。这是一个英勇的伟大的志愿军战士的决心。杨根思,我敬佩您!
杨根思叫排长带负伤的射手下去,而自己留在阵地上,履行自己的诺言:“就是剩下一个人也要守住阵地。”他将所有炸药块收集起来,捆在自己身上,躺在隐蔽的地方。当美军一名军官带着几百名美军走上阵地时,杨根思猛地站起来,拉燃导火索,只身直奔这几百名美军,以一敌百!美军四处逃窜,勇敢的杨根思与美军同归于尽!
杨根思的英勇事迹广为流传,同样感动了朝鲜人民。为了纪念他的丰功伟绩,朝鲜人民为他立了一座纪念碑。杨根思,他是精神上的巨人,他伟大的爱国情怀以及与阵地共存亡的英勇的战斗精神,深深地铭刻在我心里!我永远不会忘记这位英雄!