少安被批斗了。烦恼、迷茫、痛苦在他内心像洪水般泛滥。一切都太苦了,太沉重了,他无法再承受这生活的重压。在我看来,少安的生活中充满了苦。
少安第一苦,家境贫苦。从小到大,23年之中,他没吃过几顿好饭,没穿过一件像样的衣服,没过几天快活日子。六岁就跟着父亲干农活,不能和小伙伴们亲密地厮混玩耍。他们家上有老,下有小,只有爸爸一个劳力支撑着这个家。他是长子,所以从小他就意识到,他要为家里多付出和分担。
第二苦,失学之苦。在少安短暂的六年求学生涯中,他以优异的成绩证明他能考上中学。可是家境的每况愈下,弟弟在村里上学的事实,使他感到父亲再也不能供他上学,不用父亲开口,他就主动提出辍学回家劳动,供弟妹上学。“他们念成了和我念成一样。~只要他俩有本事,能考到哪里,咱也挣命供他们。”他说这话时只有13岁,仅比我大两岁。虽然他是多么不情愿中断学业,但是他又是多么想为父亲、为这个家心甘情愿地牺牲自己。
第三苦,爱情凄苦。他从小和润叶一起长大,青梅竹马,但少安一直不敢接受润叶的爱。因为少安太穷了,地位太低了。在当时的社会中,跨越地位的婚姻是不可能的。但是,尽管少安回避这份爱,还是被眼尖的田福堂发现了。于是他公报私仇,居然抓住了一个把柄批斗了少安,让他名誉扫地。而这,就是田福堂“用铁的逻辑”给他论证了他俩爱情的不可能。少安爱润叶,但他只能把爱深埋在心底。
少安年轻的肩膀上已经压上了生活的重担和家庭的责任,而另一个肩膀上又附加了这份没有结果的感情和巨大屈辱。他实在承担不起,他哭了,他想到了死。可是对亲人和家乡的热爱及他成熟的思想和家庭责任心把他拉了回来。我仿佛看到了路遥的影子,回忆起他的生平;他曾几次自杀未遂,其中不乏相同的原因。但少安比路遥更坚强,他没有自杀,而是哭过一场后,重新树立了活下去的信念。
哭吧!少安,哭,不是懦弱的表达,而是痛苦的排遣,压力的释放。你是个“好受苦人”,你了解生活的苦难,你知道珍惜,你意识到责任,你更了解生活的意义。正是这样的痛苦历练将你锻造成一个坚强的男子汉,一个家庭的顶梁柱,一个出众的庄稼人!