我很重要读后感
毕淑敏小姐的散文《我很重要》,每次看,每次都有深深的触动,看着窗外飘云,吹着清风,我把感想写下来,让未来的我有所启示。
21世纪的我们,90后的冠名,一切一切都好像被别人定格成我们很自大,我们很自傲。可是,我们内心深处的自我其实是无比的脆弱。我们比任何人都自卑,不是吗?此时,当我们总在看贬自己,认为自己毫不重要的时候,毕淑敏老师发出这样的呼声:“我很重要!”中国人太谦虚,从小到大都受着传统思想的训导——“我不重要”。重要不等同于伟大,不等同于无人替代,也学我们还不具有称自己很伟大的资格,但我们完全可以大声地,自信地说:“我很重要!”因为这是对自己生命的尊重,是对生我养我的父母的尊重,是对下一代的负责,是对朋友的关怀,是对自己工作的肯定,是对世间万物的珍惜,是对身边所有人的一种鼓励!
倘若不曾读毕淑敏老师的文章,不曾看到这篇《我很重要》,我也许一直都不曾想过,我们,每一个单独的我们,是世间万物星辰日月草木山川凝聚的精华,父与子的读后感500字我们是亿万粒米面、亿万滴甘霖养出的万物之灵,我们没有理由不对自己说“我很重要”!
我们是父母的结晶,是精子与卵子的结合,我们的诞生石一个生命的开始,是父母的寄托,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是父亲和母亲,如果不是那个时间他们相爱,如果他们的快乐被一声噪杂打破,那么,也许我们就不会出现了。父母赐予我们生的希望,我们能说自己不重要吗?我们是独一无二的存在,是无法复制的孤本,我们,不重要吗?
我们的孩子,我们的下一代,他们需要我们的呵护,他们需要我们的教诲,他们需要我们的爱。对于他们而言,我们是谁也不可替代的。我们的肩膀上承着老一辈的希冀,手心负着少一辈的责任。我们,真的很重要。
还有我们的朋友,我们的知己,多年相识,多年相知,一个眼神,一个手势,一切便了然于心。荣辱祸福我们一起担当;快乐痛苦,我们一起分享。如此真挚,如此信赖,少了谁都像丢了一件珍藏百年的古董,令人心痛,为之惋惜。我们真的是举足轻重。
诚如上面所说,毕淑敏老师从人的生命、父母之爱、孩子之爱、朋友之亲等等的角度分别告诉我们一个恒久不变,也是我们最容易忽略的道理,那就是“我很重要”!
毕淑敏善用简单朴实的词语,告诉我们真挚的道理,她喜欢用生动的比喻,启示我们语重深长的道理。毕淑敏老师的文章,读来总是流畅自然,于朴实中告诉我们一种道理,傲慢与偏见读后感500字给我们一种安慰,让人满心欢愉。就如毕淑敏老师在《我很重要》一文的末尾说的那样,“让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!”我们每个人做每件事都应该自信,昂首,大步从容!