太阳神炎帝的女儿女娃在海上划船玩耍,忽然起了大风把船吹翻了,美丽的女娃被海水淹没了。女娃的灵魂变成了一只鸟,名字叫精卫,她想把淹死自己的大海填平,不再让它夺取更多人的生命。所以,精卫鸟就每天飞到很远的山上,衔来小树枝和小石头,飞到大海上投下,顾不上休息。人们都嘲笑精卫是在做梦,可精卫鸟毫不动摇的决心感动了汹涌的大海,它变得很少发怒,更多的是一片风平浪静的景象。
这个故事告诉我们:再大的困难也不可怕,只要坚持不懈地努力,就能取得成功。小朋友要在以后的学习中,敢于向困难挑战,就能实现自己的梦想。